О реализации гражданами права на бесплатную медицинскую помощь

На проходившем 25 ноября 2013 года в Москве  Четвертом Всероссийском конгрессе пациентов министр здравоохранения Российской Федерации Вероника Скворцова заявила, что оказание бесплатной медицинской помощи в государственных и муниципальных учреждениях является незыблемым положением для России. В условиях финансовой нестабильности, экономических и социальных преобразований, которые переживает наша страна, это очень важно.

Граждане Российской Федерации имеют право на бесплатную медицинскую помощь согласно части 1 ст. 41 Конституции Российской Федерации. Это право реализуется через Программу государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи (далее – Программа), которая ежегодно утверждается Правительством Российской Федерации. В Программе определяются виды и условия оказания медицинской помощи, предоставляемой гражданам Российской Федерации бесплатно, а также нормативы объема медицинской помощи, нормативы финансовых затрат на единицу объема медицинской помощи, подушевые нормативы финансового обеспечения.

В рамках Программы бесплатно предоставляются:

• первичная медико-санитарная помощь, в том числе доврачебная, врачебная и специализированная;
  • скорая медицинская помощь, в том числе скорая специализированная;
  • специализированная медицинская помощь, в том числе высокотехнологичная;
  • паллиативная медицинская помощь.

В соответствии с Программой в субъектах Российской Федерации, в том числе и в Костромской области,  утверждаются территориальные программы государственных гарантий оказания гражданам Российской Федерации бесплатной медицинской помощи, включающие в себя территориальные программы обязательного медицинского страхования.

Территориальная программа государственных гарантий включает:

• перечень заболеваний и видов медицинской помощи, предоставляемой гражданам бесплатно;
  • перечень жизненно необходимых и важнейших лекарственных средств
  • перечень изделий медицинского назначения, необходимых для оказания скорой, неотложной и стационарной медицинской помощи.

Кроме того, территориальная программа государственных гарантий определяет условия оказания медицинской помощи, в том числе сроки ожидания медицинской помощи, предоставляемой в плановом порядке, порядок реализации права внеочередного оказания медицинской помощи отдельным категориям граждан в медицинских организациях области.

Жители нашей области могут ознакомиться с содержанием территориальной программы государственных гарантий в медицинской организации, страховых медицинских организациях, департаменте здравоохранения Костромской области или на сайте территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области (www.tfomsko.ru).

Нарушениями прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи считаются:

• незаконное взимание врачами и средним медицинским персоналом медицинских организаций денежных средств за оказание медицинской помощи (предоставление услуг), предусмотренной Программой государственных гарантий;
  • взимание денежных средств за предоставление платных медицинских услуг, на осуществление которых у медицинской организации не имеется специального разрешения соответствующего органа управления здравоохранением; незаконное взимание денежных средств за выдачу направлений на лечение, рецептов на отпуск лекарственных средств; листков нетрудоспособности;
  • приобретение за счет средств пациентов лекарственных средств и изделий медицинского назначения из утвержденного территориальной программой государственных гарантий перечня жизненно необходимых лекарственные средства и изделий медицинского назначения;
  • несоблюдение сроков предоставления плановой медицинской помощи, установленных территориальной программой государственных гарантий.

В случае нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в соответствии с законодательством Российской Федерации вы вправе обращаться к руководителю медицинской организации или в страховую медицинскую организацию. Если результаты рассмотрения вас не удовлетворили, вы можете обратиться в департамент здравоохранения Костромской области, территориальный фонд обязательного медицинского страхования Костромской области или в территориальный орган Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения. В случаях нарушения прав граждан на получение бесплатной медицинской помощи в федеральных государственных учреждениях здравоохранения гражданин вправе сразу обращаться в Федеральную службу по надзору в сфере здравоохранения, а также в Министерство здравоохранения Российской Федерации.

В заключении хотелось бы отметить, что одной из приоритетных задач нашей работы является обеспечение защиты прав застрахованных граждан. Мы придаем большое значение этому направлению деятельности и надеемся на установление взаимного контакта с жителями области, непосредственными получателями медицинских услуг. Такое взаимодействие играет немаловажную роль в улучшении оказания медицинской помощи жителям региона. С этой целью в территориальном фонде обязательного медицинского страхования Костромской области организован личный прием граждан, работает телефон горячей линии, на сайте фонда открыт доступ для обращений граждан и организаций. По каждому обращению проводятся проверки и даются соответствующие разъяснения. Надеемся, что совместными усилиями мы сможем решить существующие проблемы и защитить право застрахованных граждан на бесплатную медицинскую помощь.

Директор ТФОМС Костромской области В.Е. Николаев