Когда от перемены мест слагаемых меняется результат

С точки зрения различных параметров организации оказания медицинской помощи, наиболее эффективной на сегодняшний день является оплата медицинских услуг, ориентированная на конечный результат.
В Костромской области данная работа ведется с 2009 года по двум направлениям: переход на одноканальное финансирование; оплата медицинской помощи по методике клинико-статистических групп (КСГ).
В чем преимущества каждого из этих механизмов? К каким результатам приводит совместная слаженная работа всех заинтересованных лиц и организаций? На эти вопросы нам ответил директор Территориального фонда ОМС Костромской области Владимир Евгеньевич Николаев.

- В 2008 году можно было насчитать более 10 источников финансирования отрасли здравоохранения (местный и областной бюджеты, средства ФСС, федеральный бюджет и т.д.).
В результате, платили все, а страховщик в последнюю очередь. Это нарушало принципы медицинского страхования, в том числе один из основных: «Я застрахованный гражданин – за меня платит страховщик (СМО)». Исправить ситуацию помог переход преимущественно на одноканальное финансирование. В Костромской области в этом направлении сделано следующее:
1. Все статьи расходов за счет местного и областного бюджетов переданы в Территориальный фонд ОМС Костромской области.
2. С 2012 года все полномочия по отрасли здравоохранения взял на себя субъект федерации.
3. С 2013 года средства, которые направлялись за счет федерального бюджета (выплаты работникам участковой службы, фельдшерско-акушерских пунктов, подразделениям скорой медицинской помощи, диспансеризация населения в рамках ПНП «Здоровье», программа модернизации здравоохранения) вошли в систему ОМС.
Согласно данным Федерального фонда ОМС, по итогам 2012 года Костромская область вошла в пятерку субъектов РФ с наиболее высокой долей расходов по сверхбазовой программе обязательного медицинского страхования (31,1%).
Сегодня в нашей области за счет средств ОМС оплачивается медицинская помощь в размере 77,0% от расходов на здравоохранение (включая все расходные статьи).
Страны, где оплата медицинской помощи идет через систему медицинского страхования, на том или ином этапе его развития сталкиваются с дилеммой: «Медицинские организации стараются «утяжелить» стоимость медицинской услуги, а страховая медицинская организация, соответственно, в силу ограниченности своих ресурсов, заинтересована в более эффективном использовании тех средств, которые у них имеются на оплату медицинской помощи». Поэтому механизм ее оплаты через систему ОМС постоянно совершенствуется.
На сегодняшний день наиболее перспективным способом оплаты медицинской помощи является оплата по методике клинико-статистических групп (КЗГ, DRG и другие).
Как уже отмечалось выше, в Костромской области по данному направлению работа ведется с 2009 года с привлечением всех участников процесса: медицинских организаций, главных внештатных специалистов-клиницистов, экономистов, специалистов Территориального фонда ОМС и областного департамента здравоохранения.
Для этого в 2010 году было разработано 12 клинико-статистических групп по основным заболеваниям, а именно: кардиология, болезни нервной системы, онкология, травматология и ортопедия, пульмонология, педиатрия. Причем, КСГ формировались как для взрослого населения, так и отдельно по детям.
За это время процесс разработки клинико-статистических групп не останавливался, а постоянно совершенствовался, вносились изменения, которые дорабатывались с учетом внедрения новых технологий, выхода федеральных стандартов, изменения структуры заболеваемости и т.д.
На сегодняшний день в области разработано по 45 профилям медицинской помощи 590 клинико-статистических групп, в том числе 478 – по взрослому населению и 111 – по детям.
Необходимо подчеркнуть, что методика клинико-статистических групп использовалась и используется как рычаг управления процессом стимулирования при внедрении новых технологий диагностики лечения. Кроме того, при жестком контроле Территориального фонда обязательного медицинского страхования и страховых медицинских организаций указанная методика ограничивает желание некоторых медицинских учреждений «подержать» больного или «утяжелить» его состояние по определенным нозологиям.
Костромская область отличается низкой плотностью населения, большой протяженностью территории, высоким удельным весом сельского населения, и именно в таких условиях наличие клинико-статистических групп позволило более объективно определить стоимость лечения. Сегодня стоимость одного случая по клинико-статистической группе (в зависимости от профиля и уровня оказания медицинской помощи) варьируется от 3 800 рублей до 173 200 рублей.
Важно отметить, что благодаря внедрению КСГ можно добиться наиболее эффективного использования финансовых ресурсов, но невозможно добиться качественных результатов работы каждого медицинского работника.
Количественные и качественные показатели труда медработников должны служить основой при оплате труда. Именно такая цель была поставлена Указом Президента РФ от 7 мая 2012 года № 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики» в части повышения заработной платы работников медицинских организаций.
Для решения этой задачи на территории области проведены следующие мероприятия:
1. Установлен базовый размер ежемесячной денежной выплаты (например, врачам-терапевтам и участковым педиатрам 15 тыс. рублей, врачам общей практики 20 тыс. рублей).
2. К базовым выплатам применяются коэффициенты, учитывающие показатели труда медицинских работников, а именно: выполнение функциональных обязанностей, количество прикрепленного населения на участке, ведение паспорта участка, наличие обоснованных жалоб от пациентов, выполнение норм охвата профилактическими мероприятиями и т.д.
3. Разработан и доведен до кадрового состава принцип заключения эффективного контракта с медицинскими работниками.
Таким образом, стимулирующие выплаты по участковой службе в нашей области составили от 10 тысяч до 25 тыс. рублей. Средняя заработная плата по участковой службе достигла у педиатров 37 тыс. рублей, терапевтов 33 тыс. рублей, врачей общей практики 39 тыс. рублей. Средняя зарплата врачей по области составляет 31 тыс. рублей (169,6 % от средней зарплаты по региону).
Необоснованных случаев снижения зарплаты в нашем регионе зафиксировано не было. В 2012 году ее средний рост составил по врачам 117,9 %, по среднему медицинскому персоналу 115,5 %, по младшему медперсоналу 122,3 %.
Данные результаты были достигнуты во многом благодаря приоритетному отношению к здравоохранению губернатора Костромской области Сергея Константиновича Ситникова. В области стали реализовываться под губернаторским патронажем социальные проекты: обеспечение жилья и оплата аренды съемной квартиры для врачей, выплата подъемных средств молодым специалистам, целевая оплата обучения и т.д.
Выполняя требования Указа Президента по реализации государственной социальной политики, Федерального фонда обязательного медицинского страхования и Минздрава России, Костромская область намерена разрабатывать и продолжать использовать клинико-статистические группы в работе, совершенствовать оплату труда и методы оплаты медицинской помощи с целью повышения удовлетворенности застрахованных граждан в оказании медицинской помощи.