Эта недоступная бесплатная медицина

В последнее время различные медицинские центры растут, как грибы после дождя. Оказалось, что делать бизнес на медицине весьма выгодно, ведь люди как болели, так и будут болеть. Вроде бы чисто теоретически можно получить медицинскую помощь и бесплатно.

Однако на практике пробиться на прием к узкому специалисту крайне сложно, в чем на личном опыте и убедился наш корреспондент. Так, в нашей поликлинике наиболее недоступным оказался ревматолог. По существующим правилам направление к узким специалистам может выписать терапевт. Тем не менее, прежде, чем получить столь необходимое направление, меня обязали сдать немало анализов и пройти ЭКГ. Ладно, с этим удалось справиться.
Я просила направление к ревматологу в областную больницу, но мне наотрез отказали, объяснив, что не имеют право это делать. Странно! Вот моя знакомая почему-то в этой же поликлинике без проблем получила такое направление, и попала на бесплатный прием к нужному специалисту.
Мне повезло гораздо меньше. Записывают к ревматологу один раз в неделю. Раз десять приходила я в регистратуру, но талона на прием мне не хватало. Да, коротать ночь у дверей поликлиники мне не под силу… Зато попасть на платный прием к любому специалисту можно без проблем! Цена вопроса – 500 рублей.
Удивляет отношение медиков к платным услугам. Так, однажды терапевт назначил мне УЗИ, предупредив, что делать его придется платно. Мол, бесплатные талоны уже закончились.
– Что, у вас 500 рублей, что ли нет? – удивленно спросил медик, когда я стала настаивать на бесплатном УЗИ.
Отдельная тема – якобы бесплатная стоматология. Запись там – на месяц вперед. Спрашивают там полис и прочие документы. Но объясняют, что лечение бесплатное. А пломбы – за отдельную плату. Мол, бесплатно – только цемент низкого качества. Самая простенькая пломба – свыше пятисот рублей. Гарантия…
Ага! Пломба выпала уже на следующий день, а записали на прием меня через месяц(!). За это время зуб полностью развалился. И лечили вновь – платно. В общем, я посчитала и прослезилась – в платном кабинете мне бы лечение обошлось гораздо дешевле, и без всяких нервных переживаний и долгого ожидания.
Вообще-то мы платим налоги, в том числе и на бесплатное медицинское обслуживание. Да и полис обязательного медицинского страхования у всех есть...
А ты знаешь свои права по медицинскому страхованию?!
Гражданин, который имеет полис обязательного медицинского страхования, является застрахованным лицом, поэтому все права и обязанности застрахованного лица он может и должен реализовывать в полном объеме. Именно об этом мы разговаривали с заместителем директора территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области Валентиной Троицкой.
Человек, получивший полис обязательного медицинского страхования, имеет право раз в год выбрать медицинскую организацию, прикрепиться к врачу, которого выберет по своему желанию (с согласия самого врача).
При возникновении любых вопросов в отношении своего здоровья человек должен обратиться к своему лечащему врачу – либо участковому терапевту, либо к педиатру. После осмотра и опроса пациента врач определяет, куда необходимо направить больного. В случае несогласия с решением врача можно обратиться во врачебную комиссию, которая примет решение по вашему случаю, определив объем медицинской помощи и где она должна быть оказана.
В программе государственных гарантий прописаны максимальные сроки ожидания, которые составляют по поликлинике две недели, а по стационару 20 дней. В поликлинике речь идет об исследованиях, и о плановом и консультативном приеме врачей специалистов. В экстренных случаях врач делает пометку «цито» (экстренно!) и пациента принимают обычно в день обращения.
Со своими правами более подробно можно ознакомиться на официальном сайте ТФОМС Костромской области в закладке «Населению» - tfomsko.ru.
Если права пациента ущемляются, либо сроки ожидания превышают установленную норму, то гражданин имеет право обратиться в свою страховую медицинскую организацию, которая должна защищать его интересы и отстаивать его права. С конкретным медицинским учреждением страховая медицинская организация заключает договор, в котором четко прописываются предоставляемые застрахованному лицу услуги. Главное, что гражданин должен получать качественную и доступную медицинскую помощь.
За I полугодие 2013 года в страховые медицинские организации по доступности оказания медицинской помощи обратилось 170 человек, а в фонд – 121. Как правило, все удается разрешить обоюдно. Просто не все люди знают свои права.
Безусловно, на доступность медицинского обслуживания большое влияние оказывает нехватка медицинских кадров в области – на сегодняшний день нехватает более 600 врачей. Тем не менее, условия для пациента должны создаваться. Если страховая медицинская организация не окажет необходимую помощь, то следует обратиться к специалистам территориального фонда обязательного медицинского страхования Костромской области.
Стоит отметить, что существует ряд медицинских исследований, которые в нашей области не делаются. В таких случаях пациентов направляют в медицинские учреждения других городов. Но ситуация постепенно меняется. Так, магнитно-резонансная томография (МРТ) в ближайшее время будет проводиться бесплатно и в учреждениях Костромской области – в Костроме и Шарье. На сегодняшний день порядок проведения данных видов исследования определен департаментом здравоохранения Костромской области. Сначала пациент по направлению департамента сам оплачивает услуги, но потом при соблюдении данного порядка предоставляет в департамент соответствующие документы и заявление о возмещении затраченных средств. По решению соответствующей комиссии данные средства возвращаются пациенту. При необходимости проведения определенного исследования лечащий врач направляет на консультацию специалиста по профилю заболевания, который и дает заключение на проведение МРТ или другого исследования. Самое главное соблюсти порядок направления за пределы области или же вам откажут в возмещении средств.
Бесплатная стоматология – это тоже не фантастика! По лечению пульпита имеется федеральный стандарт оказания медицинской помощи, по остальным видам стоматологических услуг стандартов в настоящее время нет. Территориальным фондом обязательного медицинского страхования совместно с департаментом здравоохранения Костромской области принят документ, где прописаны единые подходы к оказанию этой медицинской помощи. Расходные материалы, в том числе анестетики любого ряда, на приеме по полису ОМС предоставляются бесплатно.
Возможность выбора медицинских организаций расширяется, так, уже сейчас 15 частных медицинских организаций области включаются в систему обязательного медицинского страхования и предоставляют услуги пациентам бесплатно по полису ОМС. Таким образом, медицинская помощь становится доступней, появляется конкуренция среди медицинских организаций, что приводит к повышению качества её оказания.
При возникновении проблем в получении медицинской помощи следует позвонить в свою страховую медицинскую организацию, номера телефонов которой указаны на информационных стендах каждой медицинской организации.
Пациент должен знать свои права!