Новый медицинский полис – надо ли спешить с заменой?

Обязательное медицинское страхование (ОМС), являясь частью социального страхования, призвано обеспечить всем гражданам нашей страны независимо от пола, возраста, социального положения, места жительства и уровня дохода равные возможности в получении бесплатной медицинской помощи. С 1 января 2011 года система обязательного медицинского страхования в связи с вступлением в силу Федерального закона Российской Федерации от 29.11.2010 № 326-ФЗ «Об обязательном медицинском страховании в Российской Федерации» претерпела существенные изменения.

Новый закон дает гражданам право на выбор или замену страховой медицинской организации, в которой был ранее застрахован гражданин, путем подачи заявления. Произвести замену страховой медицинской организации можно 1 раз в течение календарного года, но не позднее 1 ноября года, в котором планируется замена страховой компании.

Обращаем ваше внимание на то, что с 1 мая 2011 года осуществляется замена ранее выданных полисов на полисы единого образца. В первую очередь полис нового образца выдается новорожденным и тем, кто ранее не был застрахован, например, приехал в нашу область из другого региона. Остальным необязательно торопиться с заменой полиса, так как полисы, выданные до 1 мая 2011 года, остаются действительными до замены их на полисы нового образца, и ни одно лечебное учреждение не имеет права отказать в медицинской помощи гражданам с такими полисами.

Для граждан важно знать, что, согласно новому закону, увольняясь с работы, не надо, как раньше, сдавать медицинский полис работодателю, также не надо оформлять новый медицинский полис при трудоустройстве на работу. Вышли на пенсию, или ваш ребенок закончил школу – полис старой формы менять нет необходимости, а если Вам выдан полис нового образца, то Вам нечего беспокоиться, новые полисы действуют бессрочно и независимо от статуса застрахованного".

Получить или обменять медицинский полис вы можете в любой из страховых компаний:

Также за помощью и консультацией можно обратиться в ТФОМС Костромской области по тел. (4942) 31-59-54.